logo
  • Наказ Міністерства охорони Здоров’я України 17.02.2016 № 104
    Реєстраційне посвідчення № UA/0610/01/01
  • Консультації
    (04343) 6-87-09
    (04343) 6-40-20

Сторінка новин

  • Приминение иммуномодулирующей терапии в комплексном лечении больных раком шейки матки

    Журнал “Онкологія” №4 2007 року

    Представлены результаты изучения клинической эффективности применения оригинального отечественного иммуномодулятора, выделенного из молочнокислых бактерий, в комплексном лечении больных раком шейки матки. Установлено, что использование препарата на фоне послеоперационной лучевой терапии улучшает показатели как гуморального, так и клеточного иммунитета. Препарат хорошо переносится пациентками и не имеет побочных эффектов.

    Резюме
    Представлены результаты изучения клинической эффективности применения оригинального отечественного иммуномодулятора, выделенного из молочнокислых бактерий, в комплексном лечении больных раком шейки матки. Установлено, что использование препарата на фоне послеоперационной лучевой терапии улучшает показатели как гуморального, так и клеточного иммунитета. Препарат хорошо переносится пациентками и не имеет побочных эффектов.
    Введение
    При злокачественных опухолях, в том числе и органов репродуктивной системы женщин, происходит комплексное нарушение иммуного статуса организма, затрагивающее как гуморальное, так и клеточное звено иммунитета. Изменения в системе иммунитета больных онкологического профиля чрезвычайно сложны и нередко могут сопровождаться снижением функциональной активности различных клеток при генерализации процесса, а также у пациентов, получавших в процессе противоопухолевого лечения цитостатическую терапию, лучевую терапию, оперативное вмешательство. Эти виды лечения обусловливают выраженные нарушения иммунитета; часто диагностируют вторичный иммунодефицит, вызванный предшествующим лечением, нарушение лимфо- и миелопоэза, гибель иммуных клеток по типу некроза или чаще всего апоптоза, дисбаланс эффекторных и супрессорных клеток, уменьшение количество циркулирующих активных лимфоцитов, а также их гипофункцию [1-4].
    Исходя из вышесказанного, применение иммкунотерапии (ИТ) наряду со специальным лечением по поводу злокачественных новообразований является патогенически обоснованным и актуальным.
    Цель работы – изучение клинической эффективности использование ИТ в комплексном лечении пациенток с раком шейки матки на фоне проведения послеоперационной лучевой терапии (ЛТ).Объект и методы исследования
    В исследование включены 50 пациенток с раком шейки матки IB стадии после курса предоперационной ЛТ в режиме крупного фракционирования и операции Вертгейма. Больных рандомизировано разделили на 2 группы (25 женщин в каждой). В 1-й(основной) группе на фоне послеоперационной ЛТ в стандартном режиме больным назначили иммуномодулятор, выделенный из клеток молочнокислых бактерий (Бластомунил «Энзимфарм») [5]. Препарат назначили по 0,0006г внутримышечно 1 раз в неделю в течении 5 нед. Первое введение производили 1 раз в неделю в течении 5 нед. Первое введение проводили за 1 нед до начала курса послеоперационной ЛТ. 2-ю (контрольную) группу составили пациентки, которым не проводили ИТ на фоне послеоперационной ЛТ. Средний возраст женщин составил 44,7 5,6 года и достоверно не различался в обеих группах. Режимы и дозы послеоперационной ЛТ у пациенток основной и контрольной групп также не различались. Исследование характеристик гуморального и клеточного иммунитета проводили за 1 нед до начала и через 1 нед после окончания курса ЛТ.
    Периферическую кровь для исследования (4мл) получали путем пункции локтевой вены пациенток в асептических условиях (с помощью одноразовой стерильной инъекционной иглы, в стерильный одноразовый шприц, содержащий 0,05 мл раствора гепарина, 60 ЕД гепарина на 1 мл крови). Кровь в шприце хранили при комнатной температуре не более 5 часов до начала исследования, подготовку и окрашивание образцов крови для цитометрии проводили по безотмывочному протоколу, без выведения фракции лейкоцитов (No-Wash Lysis procedure, Caltag Laboratories Inc, DCO #000933, Rev, 10-02): кровь осторожно перемешивали, затем с помощью дозатора разносили по 100 мкл в 8 полипропеленовых пробирок для цинометрии (“Partec”, Германия); в соответствующие пробирки с помощью дозатора добавляли меченые моноклональные антитела ( по 5-10 мкл в зависимости от типа антител) и перемешивали; все пробирки, содержащие смесь крови и антител, инкубировали в течении 20 мин при комнатной температуре в темноте; после инкубации в каждую пробирку добавляли по 100 мкл лизирующего раствора Cal-Lyse(“Caltag Laboratories Inc”, США); затем вновь инкубировали все пробирки в течении 15 мин при комнатной температуре в темноте; с целью лизиса эритроцитов в каждую пробирку добавляли по 1 мл деонизированной воды (t=22C), после чего выдерживали пробирки при комнатной температуре в течении 20 мин. Иммунофенотипирование лимфоцитов крови в полученных образцах проводили с использованием проточного цитометра GALAXY (“Dako”). Для исследования применяли моноклональные антитела к антигенам Т-, В-лимфоцитов, природных киллеров, а также к антигену HLA-DR фирмы “Caltag Laboratories Inc” (США), меченные различными флуорисцентными метками: FITC, R-PE и TC (TRI-COLOR). Для контроля неспецифического связывания моноклональных антител использовали меченые изотопические иммуноглобулины, отличающиеся специфичностью (“Caltag Laboratories Inc” (США).
    Количественное определение иммуноглобулинов в сыворотке крови пациентов проводили стандартным методом радиональной иммунодиффузии в геле с использованием моноспецифических диагностических антисывороток к lgG (H+L), lgG (H), lgM (Y), lgA (H) человека производства Нижегородского предприятия по изготовлению бактериальных препаратов (Россия).
    Статистическую обработку экспериментальных данных проводили с использованием компьютерной программы “Statistica 6,0”. Результаты вычисляли с помощью EOM Pentium-III 800.Результаты и их обсуждение
    Сравнительный анализ клинико-анамнестических характеристик больных не выявил достоверных различий между группами, что обусловлено рандомизированым подходом к формированию последних. Характеристики субпопуляционного состава лимфоцитов периферической крови до и после проведения курса послеоперационной ЛТ приведены в табл.1.
    Анализ приведенных данных показывает, что до начала лечения в обеих группах отмечали несколько уменьшенное количество CD3+- и CD4+- лимфоцитов. После проведенного лучевого послеоперационного лечения в контрольной группе изменение этих показателей Т-клеточного иммунитета не определяли.
    В основной группе, где пациенткам на фоне ЛТ назначили ИТ, отмечали нормализацию вышеуказанных иммунологических параметров. Так, содержание CD3+-лимфоцитов повысилось до 68,3 (р<0,05), CD4+-лимфоцитов – 40,3% (р<0,05).
    Анализ результатов определения процента клеток, экспрессирующих антиген HLA-DR, в исследуемых группах показал, что в основной группе не отмечали достоверного уменьшения данного показателя после проведения ЛТ, тогда как в контрольной группе зарегистрировано его достоверное снижение. Данное обстоятельство свидетельствует о позитивном влиянии примененного аппарата на состояние интигенпрезинтирующих клеток больных, которым проводили ЛТ, в то время как в группе пациентов, которым не назначали иммунотерапию, определяли снижение экспрессии антигенов главного комплекса гистосовместимости.
    Анализ данных о содержании в крови иммуноглобулинов основных классов (табл.2) показывает,что у пациенток обеих групп отмечали их исходную поликлональную гиперпродукцию.
    Данный феномен иллюстрирует один из компонентов так называемого escape-механизма (механизма «ускользания»), описанного многократно в отечественной и зарубежной литературе, характерного для больных со злокачественными новообразованиями, сохраняющегося и после оперативного вмешательства. После лечения отмечено снижение исходно повышенных уровней всех классов иммуноглобулинов в основной группе. В контрольной группе, наоборот, определен рост указанных показателей, за исключением уровня lgM, незначительно превышавшего норму до лечения, и снизившегося до нормальных показателей к окончанию ЛТ.Выводы
    Исходя из полученных данных можно сделать вывод, что применение природного иммуномодулятора, выделенного из клеток молочнокислых бактерий, на фоне послеоперационной ЛТ у больных раком шейки матки IB стадии обусловило улучшение иммунного статуса пациенток, что может изменить восприимчивость к инфекционным агентам и повысить качество жизни больных. Следует также отметить хорошую переносимость препарата больными.

Попередження – угода!

Сайт містить інформацію, що призначена для фахівців медичної та фармацевтичної галузей, вона не може бути використана для самодіагностики та самолікування і не є заміною консультації лікаря!